28 Mei 2013

Membuat Foto Panning

Membuat foto efek bergerak dengan menggerakan kamera searah dengan arah gerak obyek utama sehingga obyek tersebut akan tampak fokus sementara background tampak kabur atau sering disebut dengan foto Panning memang menyenangkan, meskipun untuk mendapatkan hasil yang bagus tidaklah gampang terutama untuk beginner seperti saya ini. hehe
Setelah membaca beberapa tips dan trik dari beberapa website tentang cara membuat foto Panning yang baik, akhirnya saya ambil kamera dan mencoba mempraktikannya.

Foto diambil menggunakan Nikon Coolpix P310
Foto diambil menggunakan Nikon Coolpix P310
  • Set kamera pada mode Shutter Priority (Mode S pada Nikon)
  • Menggunakan Shutter Speed antara 1/30 atau lebih lambat tergantung kecepatan gerak obyek yang akan difoto
  • Cari obyek bergerak yang akan di foto, kemudian arahkan kamera mengikuti obyek bergerak tersebut dan pencet separuh tombol release untuk mengunci fokusnya (usahakan tangan bergerak selembut dan sestabil mungkin)
  • Ketika gerakan tangan sudah seirama dengan obyek makan pencet penuh tombol release untuk mengambil gambar, jangan hentikan gerakan tangan sampai gambar benar-benar berhasil diambil.
Beberapa hal diatas itulah yang selalu saya lakukan ketika mencoba membuat foto Panning. Tidak jarang saya melakukannya berulang-ulang, sebab terkadang hasil foto tidak fokus karna pergerakan tangan yang kurang lembut dan stabil.hehe. Nah sekarang ayo ambil kamera dan merburu obyek untuk diPanning ya.
Selamat mencoba, Practice Make Perfect!

9 Komentar:

  1. Oooo,.. jadi speednya harus lambat ya,.
    oke oke. Paham.
    Makasi infonya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yuhuu..Biar backgroundnya tampak Kabur..:)

      Hapus
  2. ooo.. jadi namanya foto pening yah? hhee.. baru tau neh.. ^_^

    tengkyu masnyaa.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Panning kawan, kalo Penning mah di Kepala. heehe :V

      Hapus
    2. Ha'haaa.. biarin ah,.. sy lagi pening soalnya.. #curcol :))

      Hapus
    3. Haduh oma... pening mulu. Haha.
      Ini photo hasil panning-ku..
      ansopiy.wordpress.com

      Salam,
      Bloofers.

      Hapus
    4. Iya tuh Bonit pening mikirin apa sih? :p
      ke TKP ah..:)

      Hapus
  3. Sepertinya harus nabung terlebih dahulu nih buat dapetin camera Nikon nya hehehee
    Niche Blog :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayo2 sedikit demi sedikit lama2 kebeli :D

      Hapus

Komentarmu Menunjukan Kualitasmu di Dunia Maya (^_^)

Sandy Corat-coret! © 2012 | Created by Sandy A. | Powered by Blogger.com