05 Juni 2013

Cara Membuat Recent Comment Pada Blog

Selamat gini hari kawan-kawan! Kali ini saya ingin membuat tutorial cara membuat Recent Comment atau komentar terakhir yang ditulis oleh pengunjung blog kalian. Sebelumnya Blogger memang sudah menyediakan gadget tersendiri untuk memunculkan komentar terakhir pada sidebar, tapi entah mengapa gadget itu sekarang tidak ada dan sempat juga membuat saya bingung mencari alternatif untuk menggantikan gadget tersebut, hingga akhirnya saya menemukan cara lain untuk menggantikan fungsi gadget standar dari Blogger yang sudah tidak lagi bisa kita gunakan itu. Oke deh dari pada kebanyakan basa-basi dan jadi basi mending kalian yang ingin mencobanya silahkan ikuti langkah-langkah berikut ini ya! :D

Berikut langkah-langkah yang saya contohkan dengan mengunakan Blogger:
  1. Berdoa menurut kepercayaan dan keyakinan masing-masing. :D
  2. Mintalah restu orang tua kalian untuk mendoakan agar ini berhasil. hehe 
  3. Setelah itu barulah buka Blogger dan masuk ke menu layout/Tata Letak, kemudian tambah gadget HTML/JavaScript pada sidebar.
  4. Kemudian masukan Script berikut ini ke dalam gadget HTML/JavaScript yang sudah di tambahkan tadi ya.


  5. Kemudian Wajib melakukan penyesuaian pada Script di beberapa bagian ini :
    http://saungsandy.blogspot.com
    Ganti bagian diatas dengan alamat blog kalian sendiri.
    numComments  = 5,
    Pada bagian ini, angka 5 yang berwarna merah tersebut adalah jumlah komentar terakhir yang akan ditayangkan, kalian sesuaikan saja dengan keinginan kalian sendiri.
  6. Jika sudah di sesuaikan maka jangan lupa Simpan Setelah tersebut, kemudian cek pada halaman Blog kalian ya.
Selamat mencoba dan Semoga berhasil ya! :)

*Note : untuk mempermudah dalam melakukan penyesuaian sebaiknya copy kan dulu Script di atas ke dalam notepad terlebih dahulu.

7 Komentar:

  1. udah coba tapi kok komentar dari blognya juga ikut masuk ya ke blog saya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba di cek lagi, mungkin alamat Blognya (langkah ke 5) belim di ganti dengan alamat blogmu sendiri. good luck :)

      Hapus
  2. kalau membuat kotak komentar yang manis dilihat gimana caranya mas.mohon bantuannya.
    Terima kasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm..untuk yg itu saya belum pernah coba mbak.. :v
      nanti klo dah bisa saya bikin tutorialnya deh.

      Hapus
  3. bagus ne tipznya, emg kdang low banya' yg comment jdi panjang bgt di kotak komentarnya...!!!
    thank'z...

    BalasHapus
  4. terima kasih atas informasi yang bermanfaat ini , sukses selalu

    BalasHapus

Komentarmu Menunjukan Kualitasmu di Dunia Maya (^_^)

Sandy Corat-coret! © 2012 | Created by Sandy A. | Powered by Blogger.com